Conectado como:
filler@godaddy.com
Conectado como:
filler@godaddy.com
"Os peptídeos são cadeias de aminoácidos unidos por meio de ligações peptídicas, em que o grupo carboxila de um aminoácido liga-se ao grupo amino de outro. Quando dois aminoácidos ligam-se, temos um dipeptídeo. Três aminoácidos ligados formam um tripeptídeo, quatro aminoácidos um tetrapeptídeo, cinco aminoácidos um pentapeptídeo e assim sucessivamente. Costuma-se chamar de oligopepídeos a molécula formada por menos de dez unidades de aminoácidos. Muitos aminoácidos ligados formam os chamados de polipeptídeos."
"Percebe-se, portanto, que os peptídeos variam de tamanho, sendo encontrados peptídeos formados por poucos aminoácidos até milhares. Independentemente do seu tamanho, os peptídeos apresentam uma sequência linear de aminoácidos, e uma das extremidades apresenta um grupo amino livre, enquanto a outra extremidade apresenta um grupo carboxila. Desse modo, um peptídeo apresenta sempre uma extremidade amino (N-terminal) e uma extremidade carboxila (C-terminal). A natureza química da molécula é determinada pela sequência de cadeias laterais que ela apresenta."
Qual a função dos peptídeos?
Os peptídeos apresentam diversas funções no organismo, sendo reconhecidos peptídeos que atuam como:
Vale deixar claro que não existe relação entre o tamanho de um polipeptídeo e a sua importância, existindo peptídeos com dois aminoácidos, por exemplo, que apresentam importante função."
Veja mais sobre "Peptídeos" em: https://brasilescola.uol.com.br/biologia/peptideos.htm
Peptídeos derivados da proteína Harpin são fragmentos da proteína Harpin, obtidos através de processos de clivagem, que podem ser usados para aumentar a resistência de plantas a doenças e pragas, além de melhorar seu crescimento e vigor. Eles são considerados uma alternativa sustentável aos produtos químicos tradicionais, com baixo impacto ambiental.
1. Ativação do sistema imunológico:
Quando a proteína Harpin entra em contato com a planta, ela ativa os receptores na superfície da planta, desencadeando respostas bioquímicas que preparam a planta para se defender.
2. Resistência a doenças e pragas:
A ativação do sistema imunológico ajuda a planta a se defender contra doenças fúngicas, bacterianas e nematoides, além de reduzir infestações de certos insetos.
3. Estímulo ao crescimento:
A Harpin também estimula o crescimento da planta, levando a um aumento da biomassa, raízes mais desenvolvidas e maior absorção de nutrientes.
4. Melhora da qualidade e rendimento:
Com um sistema de defesa mais forte e um crescimento mais vigoroso, a planta produz mais e com melhor qualidade.
Quando expostas a Harpin ou seus peptídeos, as plantas ativam vias de defesa dependentes de ácido salicílico e ácido jasmônico, levando a alterações na estrutura celular ou à liberação de substâncias que ajudam a combater doenças, pragas e nematoides.
A aplicação de Harpin αβ em culturas estimula a expressão de genes de crescimento e defesa. Esses genes estão geralmente associados a sinais e vias metabólicas relacionadas ao transporte de proteínas e açúcares, expansão celular, desenvolvimento vegetativo e reprodutivo, indução floral, frutificação, desenvolvimento e amadurecimento de frutos, bem como defesa contra stresse abiótico. Essa indução de respostas da proteína Harpin αβ começa por meio de um processo de ligação ao HrBP1, um receptor específico para a proteína Harpin presente na grande maioria das culturas em todo o mundo.
A proteína Harpin αβ tem as seguintes características:
AGROBULLA
Rua Paraná, 50w, Bairro Bom Jardim, Campos de Júlio - MT, CEP 78.319-000